2016年6月25日 星期六

華航空服員罷工

 華航空服員罷工本日迅速結束,資方全面讓步,接受勞方條件,但兩天帶來的損失與困擾已不可勝計。其實中華航空的問題就和日本航空一樣,名目上雖然是民營企業,但是Flag Carrier的利權太大,政商介入角力太多難以擺脫,所以自1970年代以來,雖經過數次改革,都難以落實,最後終於破產。近年雖然轉虧為盈,也是國際油價下跌、政府租稅減免、日本超低利率及中國爆買風潮等多項有利條件挹注的結果,離真正脫胎換骨仍然遙遠,更讓日亞航等競爭對手大嘆不公平競爭

 相形之下,華航自1990年代以降,改革呼聲不斷,但朝野投鼠忌器,能做的十分有限。在一般人心目中,能進華航都是有背景、有辦法的人,就算有人願意大刀闊斧動手,也會落得像嚴長壽在圓山大飯店一樣。只是經過這次事件後,也許會讓更多人再次省思華航改革的重要性。

 而就攝影者的立場,6月24日因為母親出國在家留守,不僅沒到華航總公司前拍抗議靜坐場面,也沒來臺北松山機場航站大樓,6月25日凌晨就傳來華航勞資和解的消息。錯失留下歷史紀錄的機會,事後才大談不著邊際的馬後砲,失職甚矣!

沒有留言: